当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 > 正文

政教部教师备课与试讲制度

【来源: | 发布日期:2020-02-08 】

教师备课与试讲制度

 

一、备课
1. 备课的基本要求。

(1)明确授课目标。了解具体要求,弄清本门课程目标和总体培养目标的关系。

(2)钻研教材,储备知识。深入了解教材的内容,明确其中的重要理论、要点、难点,吸收更多新知识,使之应用自如。

(3)了解学生要求,加强教学针对性。包括学生原有的知识、技能水平,先行课的学习与掌握情况。
    (4)选择与设计合适的教学形式和教学方法。
    2. 备课的顺序

(1)总体备课。是根据专业总体教学计划、教学大纲和教材,对本门课程作总体计划。
    (2)单元备课。是在总体备课的基础上,按教材单元或课程制订的计划。

(3)课时备课。即编写教案或讲稿,教案是上课的具体方案,不论新、老教师均要严肃认真编写。编写讲稿是教师深入、具体地组织教学内容,也是教师自己思维的具体化过程。

二、试讲

试讲主要用于新教师培养性讲课,老教师开设新课程及教师调动中的教学水平测试。主要在教研室同行面前试讲,并认真评价,经过评价不合格者,应检查重新备课,进行在试讲。
    三、课堂讲授
        
1.要明确授课的目的性,根据不同专业培养目标,不同课程的基本要求,确定本课的教学目的、要求和重点。
    2.要保证讲课内容的科学性,以确凿的材料为依据,讲清学科内容和科学理论。
    3.坚持讲授的思想性,在内容、举例、语言及动作上都要考虑充分发挥“教书育人”作用。
    4.要重视理论联系实际。
    5.讲究讲授的艺术性,调动学生的积极性,注意学生思维的培养和学习方法的养成。