当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 > 正文

政教部教研室教学管理工作考核评价办法

【来源: | 发布日期:2020-03-08 】

教研室教学管理工作考核评价办法

 

为进一步深化教学改革,加强教学管理,完善教学管理运行机制,实现教学管理工作科学化、制度化、规范化,充分发挥教研室在教学和科研管理工作中的基础作用,提高政教部教育教学水平,特制定教研室教学管理工作考核评价试行办法。以下简称《办法》。

一、指导思想

教研室教学管理工作考评的指导思想是,以提高教育教学质量、培养合格人才为宗旨,遵循教育规律,把教学内容和教学方法的研究作为工作重点,以学校统一制订的考评办法为依据,安排考评时间。

二、考评原则

1.分级管理  教研室归系部直接管理,各系部平时应注意收集和保存所属教研室有关考评所需资料,加强对教研室的领导和管理,并组织实施本《办法》。

2.注重成绩  实绩是教研室教学管理工作的最终成果,是管理水平、管理工作的主动性,积极性、创造性和精力投入的集中表现,是考评的关键。 

3.客观公平  考评中应尽量减少不确定性因素,以数据、事实、和公认的标准作为考评依据力求采用合理的程序和方法。

4.切实可行  考评指标、标准、程序以及方法要符合教研室客观实际,具有可操性。

三、组织领导

系部成立教研室教学管理工作考评小组,负责考评工作的组织领导与实施。考评小组组长由系部主任担任,成员由支部书记、教研室主任、教学秘书等组成。

四、考评程序

教研室教学管理工作每年考评一次,拟在8 月份进行。

(1) 由各教研室按照考评指示体系及评价内容进行自评和总结,并准备有关材料;

(2)系内组成的考评小组按照要求查阅有关材料,审阅自评报告和总结材料,依照考评标准给出评价结果;

(3)系内将评价结果呈报教务处,进行核准。

五、考评结果与等级

考评结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

六、奖惩

1.凡是评为学校优秀教研室,由学校颁发荣誉证书。

2.凡评为不合格的教研室,由学校给予通报批评,同时限期制定出整改方案。

3.考评结果呈报系、教务处、人事处备案,作为评选先进科室及教研室主任个人年终考核晋级、晋职等参考依据。