当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 > 正文

政教部教研室基本工作职能

【来源: | 发布日期:2020-05-08 】

教研室基本工作职能

1.协助系部完成各项教学评估工作和临时性工作安排,督导教研室教师准确、按时完成数据平台填报工作。协助系内完成实习学生毕业考核工作和技能竞赛工作。

2.采用多媒体教学手段和慕课、微课的制作和应用,搞好课件制作和网上课程资源库建设。

3.提倡“教学相长”的教学风气,制定好每学期的听课、评课制度,每学期每人互相听课6次以上。协助系部搞好听课情况督查、教学情况检查和教学质量评价等工作。

4.加强理论课和实训课教育教学研究,及时进行经验归纳与总结。定期对试题库进行维护、修改,做好试题库建设。

5.搞好教材建设,选用国家教育部、省教育厅推荐教材和自编实训教材(日常完善,定期修订),教学参考资料配套齐全。

6.定期检查教师的教案和实训报告及作业批改情况,检查教师的教学计划执行情况。要求上课课程标准、教材、教案、授课计划、班组名单齐全。督促教师搞好课后线上线下辅导答疑,为护考做铺垫。

7.搞好各门课程考试(或考核)的出卷(章节题量、题型分析)评卷、整理交卷和试卷分析工作。

8.协助实训室,搞好实训仪器设备的购置、招标、验收工作,及时将所购仪器用于学生的实训教学和教师科研中。协助实训室完成实训课表的安排。

9.在完成教学工作之余,组织、鼓励、督促老师们积极进行科研工作,并制定奖励制度,行之有效。

 

 

 

                                                                             政治理论教学部