当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 > 正文

政教部教研室教研活动制度

【来源: | 发布日期:2020-05-08 】

教研室教研活动制度

 

为进一步提高教师的教学水平,促进教师认真钻研业务,适应教学改革的需要,推动我系的教研工作蓬勃开展,对教研活动特作如下规定:

一、教研活动时间安排

单周三的下午,正常上班时间。

二、教研活动考勤制度

教研活动一般以教研室为单位进行,各教研室的全部教师必须准时参加教研活动,由教研室主任认真做好考勤记录。教研活动一般情况下不允许请假(学校规定的公假除外)。系领导将对教研活动开展情况作不定期检查。

三、对教研活动的具体要求

1.教研活动计划

教学办会同教研室共同拟定全系统一的教研活动计划,一般占全部教研活动的1/3,并于每学期的开学前发到各教研室。

各教研室主任组织本教研室教师,集体研究制定本教研室的学期教研活动计划,教研室教研活动计划内容和时间安排不得和学校、系的教研活动计划相冲突。教研室教研活动计划必须在每学期教研活动开始前报到系教学办。

2.教研活动的内容

教研活动计划必须宗旨明确。各种活动有具体安排,包括学习教育教学理论、集体备课、相互听课评课、教学经验交流、校际教学经验交流、青年教师的指导、中青年教师优质课的集体备课和初审、教研课题选题、教学论文撰写与交流、教学课件的设计制作、专业教学计划、课程大纲、教材(理论课教材、实习指导书、实验指导书)建设等。

3.教研活动的组织与检查

教研活动由教研室主任组织,并应作好活动记录。学校每学期坚持对各教研组开展教研活动的情况进行检查、评比。对教研活动开展得丰富多彩、卓有成效的教研室将给予表彰、奖励,并将其好的经验在学校推广。

4.教研活动总结

每学期的期末,要以教研室为单位写出书面教研活动总结,报系教学办存档。

四、其他

本办法由政教部负责解释,自公布之日起执行。