当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 > 正文

政教部青年教师培养制度

【来源: | 发布日期:2020-05-08 】

青年教师培养制度

 

为加强对青年教师的培养,同时,充分发挥中老年教师的传、帮、带作用,将长期在教学、科研工作中积累的经验和师德风范在青年教师中得以传承和发扬光大,制定本办法。

一、指导对象及时间

(一)调入本教研室不满三年的讲师(含讲师)职称以下的教师。

(二)从事教学工作不满三年,讲师职称以下的教师。

(三)本教研室根据实际情况,认为需要配备导师的教师。

二、导师条件

(一)具有良好的师德和优良教风,爱岗敬业,为人师表,治学严谨,对工作认真负责。

(二)具有丰富的教学、科研和实践经验,能够对青年教师进行有效的指导。

(三)在本学科专业有一定造诣,在学术上有较新成果,在教学改革方面有较丰富经验。

(四)具有副教授以上专业技术职称,学科领域应与被指导教师的学科领域相同。

三、导师职责

(一)对青年教师进行师德修养和敬业精神教育,培养青年教师严谨治学、踏实工作、实事求是的工作态度,树立科学的发展观。

(二)根据所指导青年教师的具体情况,明确培养目标,制定出切实可行的培养方案。

(三)指导青年教师掌握正确的教学方法,组织并指导青年教师熟悉备课、授课、辅导答疑、批改作业、指导实习、实验、考试等各教学环节,苦练教学基本功,学习和掌握正确的教学方法。指导青年教师至少掌握一门课程的教学内容及其相关的前沿知识,明确该课程在教学大纲和课程体系中的地位和作用。

(四)训练青年教师的实验技能和科研技能,帮助青年教师掌握各种教学手段和现代教学教育技术,鼓励并指导青年教师大胆进行教改实践,不断提高教学质量。

四、导师的配备管理与考核

(一)本教研室应及时为青年教师配备导师。青年教师导师制采用双向选择原则,由本教研室确定导师与被指导青年教师,并自行聘任。原则上1名导师最多指导2名青年教师。

(二)导师确定后,报系教学办备案。

(三)青年教师导师要相对稳定,如无特殊情况,一般不得更换。

(四)青年教师导师由本教研室负责管理与考核,定期对青年教师导师的指导工作进行检查与督促。指导期满后,由系教学办组织专家通过试讲、评议教案等方式对青年教师主讲课程的能力、水平和教案质量进行考核。

五、对青年教师的要求

(一)主动接受指导教师在思想、业务方面的指导,虚心求教,勤奋好学。

(二)参与指导教师的教学、科研工作,学习教学科研基本技能,认真完成指导计划内容。

(三)定期就个人思想、工作和业务进修情况进行总结和反思,及时与导师沟通。

(四)指导期满,由青年教师所在教研室组织专家对青年教师进行考核,经人事处审核后,将考核结果记入青年教师培养档案。

(五)符合规定条件的青年教师必须按要求接受指导与考核,未经导师指导的青年教师或指导期满考核不合格者,不得担任课程主讲工作。