当前位置: 首页 > 学院概况 > 规章制度 > 正文

马克思主义学院直属党支部关于评选年度优秀共产党员和优秀党务工作者的评选办法(讨论稿)

【来源: | 发布日期:2023-03-06 】

中共南阳医专马克思主义学院直属党支部

关于评选年度优秀共产党员和优秀党务工作者的

评选办法(讨论稿)

为深入贯彻落实二十大精神,切实加强党的基层组织和党员队伍建设,更好地激励基层党组织发挥战斗堡垒作用和广大党员发挥先锋模范作用。现根据《中共南阳医专委员会关于评选优秀共产党员和优秀党务工作者的通知》文件精神,结合马克思主义学院直属党支部工作实际,经马克思主义学院直属党支部委员会研究决定,特拟定本评选办法,如下:

一、表彰名额

教职工优秀党员和优秀党务工作者比例不超过本支部正式党员总数的15%(优秀党员和优秀党务工作者由所在党组织推荐)。

、推荐条件

表彰的对象是在推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生中创优秀业绩、作出突出贡献、得到党员群众公认的先进典型,重点是在开展创建学习型党组织活动创先争优活动中,尤其是在我校提出的“六大战略”、“五大建设”,坚持“四化方针”、落实“三项措施”等方面涌现出来的优秀共产党员、优秀党务工作者。(重点推荐品德高尚、作风优良,为马克思主义学院直属党支部作出突出贡献的优秀人员。)

(一)优秀共产党员

模范地履行党章规定的党员义务,始终保持先进性,在创建学习型党组织和争先创优活动中,特别是能够为马克思主义学院直属党支部作出突出贡献,并得到本支部党员和学校领导共同认可,表现突出,成绩显著的教职人员,能够做到“五个表率”:

1、自觉学习的表率。认真学习中国特色社会主义理论体系,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的各项义务,积极参加党组织开展的各类学习活动。

2、爱岗敬业的表率。热爱党的教育事业、具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献;在教书育人、服务育人等本职岗位上成绩显著。

3、服务教职员工的表率。服务意识强,主动帮助教职员工解决思想、学习、工作中的实际困难,自觉维护教职员工的正当权益;积极参与社会志愿服务,团结同志,密切联系群众,有较强的团结协作精神。

4、遵纪守法的表率。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,组织纪律观念强,能正确开展批评和自我批评,做到“自重、自醒、自警、自励”,敢于同违纪违法行为作斗争,积极主动维护校园稳定。

5、带头弘扬正气的表率。自觉践行社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,树立良好师德师风,恪守学术道德和职业操守,以实际行动弘扬正气。

(二)优秀党务工作者

1、认真学习中国特色社会主义理论体系和党的十八大会议精神,以及自觉贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致。

2、热爱党务工作,在加强党的自身建设中,求真务实,注重探讨新时期高校党建工作新情况、新特点,坚持实事求是、与时俱进,有较高的理论素养和较强的工作能力,取得了比较显著的成绩。

3、坚持原则、廉洁奉公,党性强、作风正,勇于开展批评和自我批评。

4、能够密切联系群众,关心群众,主动为群众排忧解难,受到党员和群众的信赖和敬重。

三、评选的方法、步骤

(一)优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐

1、个人总结。每个共产党员都要对一学年来的思想学习工作情况和党性党风党纪方面的情况进行认真总结回顾,形成书面材料。

2、民主评议和推荐。召开本支部全体党员大会,听取党员总结汇报并进行民主评议;在此基础上按照优秀比例,推荐优秀共产党员和优秀党务工作者。

3、确定上报名单。依据民主推优情况,对照优秀共产党员和优秀党务工作者评选标准,在广泛征求党内外群众意见的基础上,召开党委支部会议,研究确定优秀共产党员和优秀党务工作者推荐人选,并报校党委组织部。

(二)报送材料

经研究确定的优秀党员和优秀党务工作者要做好先进事迹、先进经验的总结和整理,认真填写《优秀共产党员登记表》和《优秀党务工作者登记表》(见附表一、二),于6月中旬前报送校党委组织部。

(三)表彰

校党委召开表彰大会,对评出的优秀共产党员和优秀党务工作者进行表彰,颁发荣誉证书和奖品。

四、有关要求

(一)评选工作是一项十分严肃的政治工作,马克思主义学院直属党支部要在校党委的统一领导下,高度重视,坚持标准,实事求是,精心组织,在充分征求党内外群众意见的基础上,按照民主集中制的原则确保质量,认真做好评选和推荐工作,真正把事迹突出、党员群众公认的先进典型评选出来。

(二)填写的主要事迹内容要详实具体,实事求是。

(三)原则上两年内不连续推荐同一教职员工。

(四)附表:

1、《优秀共产党员登记表》