战“疫”不停教,我校召开网络思政专题研讨会

【来源: | 发布日期:2020-02-25 】

战“疫”不停教,我校召开网络思政专题研讨会

225日上午,党委书记全新明主持召开南阳医专网络思政工作专题会议,研究促进我校网络思政常态化工作。党委委员、副书记逵应坤出席会议。学校党委办、行政办、宣传部、团委、政教部负责同志和涉学系部负责人代表参加会议。

政教部负责人汇报了新学期战“疫”环境下思政课直播教学的情况,其他各部门也发表了对于开展网络思政工作的思考建议。全书记认真听取了与会人员发言后,做了重要讲话。主要有以下几点:

一、开展网络思政课程的必要性。全书记说,大疫即大考。我们不能让疫情阻止了思政教育教学,使思政教育在疫情期间断档,成为真空,而应该为学生“校好定盘星”,为我校思政教育“备好压舱石”。当前开展网络思政课堂是社会大势所趋,是时代的选择。网络就是阵地,我们不仅要去占领,而且去开发,去利用。网络思政第二课堂是第一课堂的有益补充,是学生现实生活线下教育的一种拓展。正如郑邦山厅长所说,要把疫情、把灾难变成教材,把我们应做的,能做的做到最好最佳。要保持良好的积极心态,共同完成好生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,在战“疫”中构建正确的世界观,人生观,价值观,培养学生坚韧不拔、从容不迫,爱国爱民的精神和家国情怀,用成长踩踏灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁。所以开好网络思政第一课堂和第二课堂是我们的责任,

二、开展网络思政第二课堂的可行性和可能性。全书记提出:医学院校培养的是救死扶伤的苍生大医,战“疫”时期是最好的教育时机。在今年疫情肆虐的情况下,医护人员逆行而上表现的大爱精神是我们进行思政教育的绝好教材,思政课教师和医学教育工作者都要好好思考,选好主题,收集整理相关素材,起草一个方案,建立一个平台,育好一支队伍,打响一个品牌,讲好战“疫”故事,培育仲景传人。

三、思政理论课教师要注意思政线下课堂与线上课堂具有的不同特点。首先,线上教学与线下教学在空间上具有不同点;其次授课的手段与方法上有所不同;第三在教学效果上具有不同点;第四在共享程度上不同;第五,师生角色上有所不同,线下教学是一个教师面对一个班级,线上可以扩展为多个班级或者保存回放成为全校学生甚至扩展到普通网民。思政理论课教师要充分了解这些不同点,做到授课有政治高度,有理论深度,有情感温度,有网络粘度。

针对网络思政第二课堂的开发创建,全书记强调要形成平台化、集成化、网络化、协同化,建设一个集团军,形成一个大品牌。各部门协同工作,注重网络监管,全天候开展净网行动,思政第二课堂要聚焦我党领导全国人民取得的战“疫”胜利,并从战“疫”中更加坚定大学生的“四个自信”,真正做到“两个维护”,让大学生在战“疫”中成长,让青春在战“疫”中闪光。

我校党委高度重视思政教育教学工作,本次会议将促进网络思政第二课堂常态化,使思政课程和课程思政更加紧密地结合起来,为思政理论课教学提供强大的制度和组织保证。