马克思主义学院组织师生开展国家安全教育活动

【来源: | 发布日期:2022-04-15 】

4月15日是"全民国家安全教育日”,为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观和教育的重要论述,贯彻落实上级有关指示精神,进一步增强师生国家安全意识,促进校园安全工作开展,马克思主义学院开展了以"树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题的系列教育活动。

4月15日上午,马克思主义学院无课教师线上观看、有课教师组织学生集体观看了省教育厅国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课展示活动,观看专题直播“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就”。

4月13日至15日,马克思主义学院通过学生社团思政红研学社在学生中开展国家安全教育宣讲活动。为了让同学们切实了解安全教育,社团成员将国家安全的定义及其概念进行讲解,收集国家安全教育案例在部分班级进行宣讲;组织社团成员集中观看国家安全教育影片《国安天下宁》,开展主题知识问答及手抄报活动,普及了国家安全知识,取得了良好成效。

此次活动与培育和践行社会主义核心价值观、社会主义法治宣传教育有机结合,通过主题班会和师生答题等活动宣传总体国家安全观,普及《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规,营造良好的学习宣传氛围,从而切实提高师生国家安全意识,增强国家安全责任,从而形成维护国家安全的强大社会共识。