马克思主义学院开展“铸牢中华民族共同体意识”专题培训会

【来源: | 发布日期:2022-04-27 】

为深入贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神,落实国家《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》,根据我校《关于开展铸牢中华民族共同体意识主题教育活动的通知》安排,427日下午,中共南阳医专委员会机关一支部、马克思主义学院直属党支部、公共教学部直属党支部、康复医学系党总支于仲景文化中心七楼会议室联合开展“铸牢中华民族共同体意识”专题培训会,马克思主义学院院长冯晓青主持会议,中共南阳市委党校王果老师主讲,校党委组织部部长杜晓平、公共教学部书记李巍、公共教学部主任马纪伟、康复医学系主任张欣出席培训会。

王老师以《凝心聚力铸牢中华民族共同体意识》为题,从习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话切入,阐述国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,又从新时代铸牢中华民族共同体意识提出的背景及意义、内容及要求、实践途径等三个方面进行详细讲解。他说,铸牢中华民族共同体意识,有利于维护祖国统一、促进社会长治久安,是巩固民族团结进步、实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设社会主义现代化强国的必然要求。

会后,李巍书记进行了总结,要求广大教师认真学习并深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的理论要点、精神实质和实践要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,在中国共产党的坚强领导下,各族人民守望相助、团结奋斗,推进新时代民族工作高质量发展,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。