政教部邀请教务处处长范真教授作专题讲座

【来源: | 发布日期:2018-11-08 】

为全面贯彻落实2018年全国思政课教师队伍建设年工作要求,进一步提升我部思政课教育教学水平,11月7日下午,政教部邀请教务处处长范真教授做思政课专题讲座。讲座由政教部主任冯晓青主持,全体思政课教师参加。

范真教授紧紧思政课程开发、课程育人、课程思政、课程改革、教学方法、教学反思等方面为思政课教师系统深入讲解了“思政课程与课程思政”。范教授指出通过近期思政课飞行听课、讲课比赛,政教部教师教学能力大幅提升,但还要看到差距。要努力提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,不仅要重视思政课程改革,也要重视课程思政建设,体现三全(全员、全方位、全过程)育人。各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。 思政课教师不仅仅是要传授给学生文化知识,更要培养他们的品格,肩负起立德树人的教育宗旨,发挥好思政课课堂教师主渠道、主阵地的作用。

通过本次专题教育教学讲座,思政课专职教师对思政课程与课程思政有了更加清晰的认识,对上好“学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政课”充满信心,有利于思政课教师队伍整体教育教学水平的进一步提升,更好地服务于学校的思想政治教育工作。