南阳医专政教部赴信阳、桐柏、新县等地开展思政课实践教学活动

【来源: | 发布日期:2017-06-23 】

为深入贯彻《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,切实做好《高等学校思想政治理论课建设标准》相关要求及2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作。6月15-16日,政教部与学校党办联合组织骨干教师赴信阳、桐柏、新县等地开展思政课实践教学活动。

6月15日上午,南阳医专校党委委员副校长逵应坤、党办主任杜晓平、政教部主任冯晓青和政教部骨干教师一行来到革命老区桐柏县开展红色革命文化与红色廉政文化思想教育学习活动。经前期与桐柏革命纪念馆沟通,首先在革命纪念馆前举行了简短的挂牌仪式,正式在桐柏革命纪念馆设立“南阳医学高等专科学校思想政治教育基地”,随后副校长逵应坤和老师们一起参观了桐柏革命纪念馆和桐柏红色廉政文化展馆。

下午,副校长逵应坤一行赴信阳师范学院马克思主义学院开展思想政治理论课教学研讨活动。在信阳师院马克思主义学院副院长周智教授的陪同下,逵校长一行观摩了马院王传富教授讲授的《中国近代史纲要》课堂教学。随后又与马院相关领导进行了座谈,马院院长杨云善教授简要介绍了学院历史发展沿革、师资力量、学科建设、平台建设等基本情况,重点介绍了近年来在思想政治理论课教学改革中取得的成果、《形势与政策》课课程开设情况及师生在思政课社会实践中的开展情况。政教部主任冯晓青也就我校思政课课程设置、师资队伍及有关教学改革情况做了简要说明,并针对我校思政课教学教研开展情况与马克思主义学院相关人员进行了交流探讨。

16日上午,副校长逵应坤一行来到革命老区新县开展红色文化思想教育学习活动。在新县鄂豫皖苏区首府博物馆举行挂牌仪式,正式将新县鄂豫皖苏区首府博物馆设立为“南阳医学高等专科学校思想政治教育基地”。

桐柏革命纪念馆是中宣部新命名的第五批全国爱国主义教育示范基地,河南省爱国主义教育基地。鄂豫皖苏区首府革命博物馆是河南省规模最大的县级革命博物馆,2001年被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。此次活动,行程紧张,内容丰富,成果丰硕。南阳医专政教部首次与信阳师院马克思主义学院开展思政课教育教学研讨活动,是深入贯彻落实2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作重要举措,通过学习了解本科院校先进的思政课教学经验,可以更好地为我校下一步思政课教学改革提供帮助。而将桐柏革命纪念馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆新设立为我校思政教育基地,则是政教部进一步加强大学生思想政治教育,拓展思政课实践教育基地的最新成果,必将对我校思想政治教育工作产生积极而深远的影响。