盛夏勤耕耘,金秋结硕果——政教部岗位练兵活动成绩斐然

【来源: | 发布日期:2018-10-23 】

盛夏勤耕耘,金秋结硕果

——政教部岗位练兵活动成绩斐然

2018年9月19日、9月29至30日、10月11日、10月16至17日、10月20日至21日,省教育厅组织全省高校思政理论课教师教学技能大赛复赛环节在河南大学、中原工学院、华北水利水电大学、河南财经政法大学等高校共进行了5场比赛。其中《思想道德修养与法律基础》课程有84所高校参加,《形势与政策》课程有66所高校参加,《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程有102所高校参加。每场比赛竞争激烈,精彩纷呈。每位选手准备充分,妙语连珠。授课教师有理论性的讲授、有启发式提问和思考;有的采用传统授课模式,有的采用线上线下混合式教学;课件制作精良,有音频、图片、视频短片,剪裁合理科学;教学内容有高度,有深度,有广度,有新意和时代感;举例丰富,引用恰当;教学方法灵活多样,现代化教学手段运用娴熟;教学环节逻辑严密,上下贯通。

本次比赛是我省思政课教学的盛宴。复赛分为现场教学技能展示、学生电话回访和自评报告评审等环节。比赛展示了我省选手扎实的理论功底、清晰的教学设计、高超的教学艺术,充分展现了我省高校思政理论课教师的教学感染能力、师生互动能力和科学阐释能力。

我校属于专科学校,只能参赛3门课程的复赛,雷雨泰和何义霞老师顺利晋级决赛,其中雷雨泰老师以本专科总分第二名的优秀成绩入围决赛。何义霞老师现场授课得分为大专第三名。钱琎老师虽然年轻,但是力求上进,虚心请教,不断提高,在现场讲授评分中高居思修课第二名,在专科学校中勇夺第一名,但因为没有提供学生信息而痛失决赛资格。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”。本次比赛从6月份开始准备,到本月的复赛,历时三个多月。政教部认真组织了三场校内选拔,并通过本次选拔赛,进行全员参与的岗位练兵。在本次练兵活动中,每位专兼职思政教师都积极参与,从课题选择到素材筛选,从课件制作到课堂教学,教学语言、教学姿态、课堂提问、多媒体手段的运用都精益求精,取得了良好的培训练兵效果,提高了全体教师的课堂教学技能。

本次比赛对我校政教部老师的教学水平和教学能力是一次大检阅。成绩证明,政教部是一个团结战斗的集体,是敢打胜仗、能打胜仗的集体。政教部一定会再接再厉,厉兵秣马,不断提升,尽职尽责,为学校争光,为仲景学子提供更精彩的思政课堂,为青年大学生做好思想上的引路人。