马克思主义学院组织教师上好“开学思政第一课”

【来源: | 发布日期:2022-03-01 】

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,根据河南省教育厅《关于上好2022年春季开学思政第一课的通知》要求,确保2022年春季开学思想政治教育第一课取得扎实成效,我院专兼职教师精心准备“开学思政第一课”。

2月18日我院召开专题会议积极部署落实,要求教师围绕北京2022年冬奥会、冬残奥会、中国女足亚洲杯夺冠等体育盛会、体育赛事以及伟大的抗疫精神这三个主题,通过课堂讲授和专题讲座的形式为全校学生进行了讲述。

通过教师讲解,学生讨论,生动案例的描述,同学们更深入理解了北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,向世界展示了真实、立体、全面的中国,展现了阳光、富强、开放、充满希望的国家形象,切实增强了广大青年学生的文化自信心和民族自豪感;2021年,面对汛情和疫情的双重考验,我们河南人民与全国民众一道守望相助、众志成城,传递着守护生命的温暖与力量,把感人至深的河南故事讲好。开学第一课得到了全校学生的高度认可,同学们一致认为,这是一堂有高度、有深度、有温度的思政课,要坚定理想信念,将个人梦想融入国家梦想,书写无愧于时代的青春之歌。