马克思主义学院组织收看全省集体备课

【来源: | 发布日期:2022-05-26 】

525日上午,南阳医学高等专科学校接到省委教工委办公室、教育厅办公室《“5.25 心理健康教育日”主题思政课集体备课的通知》后,积极组织思政课教师安排师生在线收看直播,全校所有班级同步收看。效果很好,反响强烈。所有思政课教师都撰写了观后感。

现摘录部分心得如下:

形势与政策教研室主任 刘永仓 副教授:5月25日是全国大中小学生心理健康日,我观看了河南省委教育工委、省教育厅主办,由南阳市教育局和南阳师范学院承办的大中小学“5.25心理健康教育日”主题思政课集体备课活动,聆听了南阳市十五小学、南阳市第十三中学、南阳市第一中学和南阳师范学院教师把学生心理健康教育融入学生思政课教学中的集体备课,深受启发,大受裨益。

大学生是未来社会发展的栋梁之材,健康平和的心理素质是合格大学生重要品质,也是学校立德树人的重要任务。作为一名思政课老师,我一定要牢记使命,发挥思政课在大学生立德树人教育的主渠道作用,一是将学生心理健康教育融入思政课堂教学,从日常学习生活入手,引导学生培养健康的心理素质;二是将思政课堂教学和社会课堂教学相结合,加强学生社会实践锻炼,全面提高学生社会适应能力,提高学生心理素质;三是大中小学心理教育交流合作,加强不同学龄阶段学生心理素质教育,为全面提升学生心理素质,培养合格人才做出贡献。

马克思主义学院 副教授 石保山:在今年525心理健康日主题心理健康主题集体备课中,几位老师分别从不同的视角给广大思政课教师分享了精彩的心理健康教育课程,他们先进的教学理念,多样的教学方法,昂扬的精神状态给我留下深刻的印象。

作为一名医学院校的高校思政课教师,我们必须不断查找自身的差距与不足,通过全方位学习,把先进理念和好的做法运用到教学实践中,精心备课,用心上课,细心答疑,努力达到与学生沟通心灵、启智润心的效果。同时要时刻关注医学生的成长困惑与烦恼,按照习近平总书记对思政课教学的谆谆教诲和要求,既要注重方式方法又要把道理讲深、讲透、讲活,做医学生思想的引路人,行为的示范者,理论的传播者。

马克思主义学院讲师 傅晓:党的十九大报告提出要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。这是新时代我国高校心理健康教育工作的根本遵循和行动指南。

2022年春,校园封闭成了常态,如何培养理性平和健康心态?

《黄帝内经·素问 》“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”借鉴“治未病”的思想,加强医学大学生生心理健康教育。

治未病是中医的最高境界。疫情期间开展心理健康教育,重在“防”,灌输真理于初始,扼杀问题于萌芽。普及心理健康知识,防患于未然。

既病防变是中医的另一重要治疗原则。疫情期间帮助学生识别早期心理危机信号,初步掌握心理危机干预方法,帮助学生应对疫情期间遇到的环境适应、人际交往、恋爱困扰等问题。

运用“治未病”理念达到舒缓心情、调整心态、滋养心灵的目的。

马克思主义学院讲师 魏毅:今天观看了省教育厅组织的“5.25心理健康教育日”主题思政课集体备课活动,认真观摩了四位思政课教师精彩的课堂展示,受益匪浅,感触良多。关注大学生心理健康和心灵成长,是立德树人的重要内容。作为一名医学院校的思政课教师更应该把积极心态的培育、压力的纾解、自我心理保健等内容有效融入教学过程中,既注重核心价值的引领、道德品质的培养,又注重良好心理素质的打造。帮助学生遇到学习和生活中的困难和麻烦时用理性清醒、从容淡定的心态去面对它,以自尊自信、自爱自重、谨慎顽强的状态去解决它。少些抱怨,多些实干,在磨砺中锻造,在历练中成长,保持青春朝气,激发自身潜能,以仁心仁术传递医学温度,以精诚卓越投身强国复兴的伟大事业中。