“平‘语’近人,‘典’亮新时代”经典诵读比赛成功举办——“新思想”课程实践教学成果展示

【来源: | 发布日期:2024-04-25 】

4月24日下午,马克思主义学院在仲景文化中心7楼报告厅开展了“平‘语’近人,‘典’亮新时代”经典诵读比赛活动。来自全校涉学系院14组(位)学生选手参加诵读比赛,马院全体教师和学生代表观看了本次比赛。

本次经典诵读比赛是落实习近平总书记提出的“学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理”重要指示的具体体现,是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂实践教学成果的集中展示。选取诵读文章选自《习近平著作选读》第一卷、第二卷,《习近平谈治国理政》1—4卷及其它马克思主义经典著作。本次比赛评选一等奖3名,二等奖5名。

马克思主义学院高度重视学生对马克思主义理论经典的诵读。在教学中每个专题精选1—3篇经典原著,包括马列经典作家的论述,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。每门思政课要求学生阅读原著(含节选)的数量要达到100篇左右。阅读的方式以集中诵读和分散诵读相结合。实践课设“经典诵读”专题,课前给学生推荐诵读文章,学生课下以音、视频方式录制阅读作品并分享到学习通班级群,课堂上展示阅读成果,最后,马院组织开展经典诵读比赛。通过系列诵读活动,加深了学生对经典原著的认识和理解,增强了学生阅读经典的积极性和主动性,更好地践行习近平总书记提出的“用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”的思想,对我校思政课改进教学方法,提升教学质量,保证教学效果起到了推动作用。