当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

2021年度思想政治理论课教师教学技能大赛活动方案

【来源: | 发布日期:2021-06-16 】

2021年度思想政治理论课

教师教学技能大赛活动方案

为贯彻落实《关于进一步加强和改进新时代思想政治理论课建设的工作意见》(宛医专党[2019]55号)及《关于加强思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》(宛医专党[2020]21号)精神,根据教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,努力深化我校思想政治理论课改革创新,进一步加强思想政治理论课教师的教学技能,促进教学水平稳步提升,学校决定开展2021年度思政理论课教学技能大赛活动,特制定以下活动方案:

一、指导思想

以新时代习近平中国特色社会主义思想为指导,推动新时代高校思想政治理论课教材体系转化为教学体系、教学体系内化为学生价值体系,提升青年学生在思想政治理论课学习上的获得感,真正把高校思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终生受益的优秀课程。充分调动我校思想政治理论课教师教学积极性,提高教育教学水平,促进我校思政工作高质量发展。

二、参赛人员

学校思想政治理论课专兼职教师。

三、参赛内容

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策及相关思政课”、“职业生涯规划与就业指导”四门课程。

四、比赛形式

参赛以相关教材“一节”为单位,每人现场授课不超过15分钟。

五、赛程安排

本次比赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。

(一)初赛(6月15-25日)

初赛(专兼职教师48人)由各门课程所在教研室负责组织。于6月30日前完成初赛工作,每门课程推选5名教师参加复赛。

(二)复赛(6月30日)

复赛(20人)由政教部组织开展,各门课程选出3人,共12人参加决赛。

(三)决赛(7月7日)

决赛(12人)由教务处和医教室共同组织实施。分课程开展,决赛成绩由专家评委和学生评委共同打分,每门课产生一等奖1名,二等奖2名。

六、奖项设置

学校将对评选出的一、二等奖教师颁发相应证书和奖品。

七、其它事项

(一)高度重视。学校党委高度重视,学校教务处、医教室和政治理论教学部共同举办。全校思想政治理论课专兼职教师要充分认识此次思想政治理论课教学技能大赛的重要意义,认真准备、积极参与。

(二)精心组织。各相关处室要依照本方案要求,精心组织,周密安排,真正激发我校思想政治理论课教师参与课程教学的热情。

(三)结果运用。本次比赛成绩由三部分组成:初赛成绩占5%,复赛占15%,决赛占80%,综合评定参赛成绩和排名。本次竞赛结果运用于教师职称晋升、评先评优等工作中。


附件:教学技能竞赛评分标准