“党的创新理论宣讲”活动方案

【来源: | 发布日期:2018-04-28 】

中共南阳医专委员会

“党的创新理论宣讲”活动方案

坚持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。为了引导广大党员干部和师生员工把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡,扎实推动党的创新理论成果深入人心,根据省委的统一安排和部署,按照《中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于印发党的创新理论万场宣讲进高校工作方案通知》(豫高发[2018]58号)要求,结合我校实际,学校党委决定在全校开展“党的创新理论宣讲”活动。现制定工作方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,按照学懂、弄通、做实的要求,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,坚持不懈推动党的创新理论进教材、进课堂、进师生头脑,做到班班讲、人人通,努力实现师生全覆盖,切实将师生的思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上来,为推动教育事业科学发展、谱写学校发展更加出彩新篇章提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、宣讲内容

一是党的十九大的鲜明主题。二是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。三是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。四是中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义。五是我国社会主要矛盾变化的重大意义和深远影响。六是“两个一百年”奋斗目标。七是新时代中国特色社会主义事业战略部署。八是坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的战略部署。九是培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。十是结合实际,教育青年学生扣好人生第一粒扣子,做社会主义建设合格接班人,扎实推进我校教育教学工作再上新台阶。

三、宣讲安排

(一)时间安排

2018年4月至12月。

(二)宣讲组织

1.组织开展学校领导干部讲宣讲6场。每场人数300人。

2.组织开展政治理论教学部主任宣讲3场,每场人数500人左右。

3.组织开展政治理论教学部教师宣讲,每名教师在所授课班级开展专题宣讲2次,每次2个学时。

4.组织开展“宣传部部长理论谈”活动。党委宣传部部长宣讲报告2场,每场人数300人。

5.组织开展“团学干部讲坛”活动。党委学工(研工)部长、团委书记宣讲报告每人1场,每场人数300人。

6.组建“优秀辅导员讲师团”。讲师团人数为4人,宣讲5场,每场人数300人。

7.组建“大学生骨干宣讲团”。 10人讲师团以班级、专业或院系为单位开展宣讲21场。

(三)宣讲对象

全校党员干部和广大师生员工。

四、表彰奖励

学校将对宣讲过程中涌现出来的好经验好做法,通过媒体和网络平台进行宣传。宣讲活动结束后,评选表彰一批党的创新理论“优秀宣讲员”、“优秀宣讲课堂”、“优秀宣讲课件”、“优秀宣讲组织单位”。

五、宣讲要求

(一) 高度重视,精心组织

开展“党的创新理论万场宣讲进高校”活动,是宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大安排,是加强和改进高校思想政治工作的重要载体,是当前重要政治任务。宣讲团成员要以高度的政治责任感、以饱满的工作热情,精心准备、认真宣讲。各单位、各部门要高度重视,主要领导要切实提高政治站位,亲自抓、负总责,保质保量完成宣讲任务。

(二)加强协调,狠抓落实

各单位要把宣讲活动摆上重要位置,主动支持和配合宣讲团开展工作,主动与宣讲团联系,精心安排、组织好宣讲活动。宣讲内容要结合学校和师生思想实际,努力实现师生员工全覆盖。

(三)积极宣传,营造氛围

各单位要认真做好宣讲活动报道工作,充分利用校内各类宣传媒体,进行跟踪报道,特别对宣讲过程中涌现出的先进经验和做法、模范人物进行集中宣传报道,充分展示广大师生良好精神面貌。宣讲过程中的图片、视频、课件等宣讲资料,请留存备档。

六、领导机构

为加强对党的创新理论宣讲工作的组织领导,确保宣讲活动圆满成功,成立南阳医专“党的创新理论宣讲工作”巡回宣讲团。组成人员名单如下:

团 长:逵应坤

副团长:王永科

成 员:杜晓平、张浩、孟晓红、冯晓青、徐晓杰、杨金运