马克思主义学院组织推进创建2023年省级“平安校园”工作

【来源: | 发布日期:2023-04-28 】

马克思主义学院在创建2023年省级“平安校园”中,依据《中共南阳医专委员会关于创建2023年省级“平安校园”的通知》(宛医专党﹝2023﹞17号)文件要求,认真筹划,周密部署,狠抓落实,牢固树立“安全第一,防治结合”思想,切实维护了学校的正常教学秩序、科研和生活秩序,营造安全、稳定、文明、健康的育人环境。

为切实加强对建设“平安校园”工作的领导,确保“平安校园”建设各项工作的落实,马克思主义学院成立了以冯晓青院长为组长,副书记雷雨泰、副院长何义霞为副组长的创建省级“平安校园”工作领导小组,学院领导班子高度重视学校安全稳定工作,建立各类安全隐患定期排查机制,完善了安全应急预案,健全了应急处置机制,在全体思政课教职工中确立学院安全无小事,学生安全无小事的观念,持之以恒,常抓不懈,使学院安全工作的各项措施真正落到实处。

马克思主义学院通过多渠道、多内容、多层次、多形式扎实深入开展对教职工和大学生的安全教育。马院要求全体任课教师在所在院系班级授课和担任班主任参与班级管理中将有关国家安全、校园安全、食品安全、卫生安全、减灾防灾等各类安全教育融入到日常教学活动中,经常性告知大学生在校内外出行、防欺凌、防诈骗、防盗等方面做好自身预防,增强了大学生的安全防范意识,杜绝了各类可能出现的危害安全的行为和隐患。

在马克思主义学院全体教职工的共同努力下,平安马院创建工作开展有声有色,安全工作成绩突出,近几年来马院没有发生一起安全责任事故,师生在院内安心工作和学习,安全感强,对学院安全和治安状况感到满意,同时得到社会的认可和学生的信任。我们决心以此次创建省级“平安校园”为契机,进一步筑牢安全防范意识,强化安全责任担当,争取在今后的“平安校园”创建工作中取得更大成绩。