【来源: | 发布日期:2023-06-14 】

为全面深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提升党员教师运用法治思维和法治方式推动工作的能力,不断增强党员教师尊法、学法、守法、用法意识。614日下午,马克思主义学院直属党支部开展习近平法治思想学习专题教育党课学习。本次活动邀请南阳市检察院第九检察部检察官辛雨、吕仲秋开展习近平法治思想专题讲座,活动由马克思主义学院直属党支部书记冯晓青主持,全体思政课党员教师参加。

检察官辛雨、吕仲秋开展了题为“践行习近平法治思想、做新时代思政课教师”为题的专题讲座。辛雨检察官紧紧围绕习近平法治思想,结合具体司法实践和生动案例,通过十一个坚持深入浅出对习近平法治思想进行了解读,为马克思主义学院进一步深入贯彻落实习近平法治思想发挥了积极作用。辛雨指出,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密,是推进全面依法治国的行动指南和精神动力。要切实将习近平法治思想贯穿到具体工作的各个环节中,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

接下来检察官吕仲秋重点讲解了“新时代高校教师职业行为十项准则”,针对“师德失范”“违反纪律”等高校教师容易出触碰的“红线”行为进行了具体讲解。吕仲秋检察官针对教师容易出现法律问题的领域列举了大量的案例,通过对案例的生动分析让广大党员教师知法、懂法、守法、用法,学会用习近平法治思想处理工作和生活中的问题。吕仲秋检察官凭借丰富的办案经验和对法律条文的熟悉赢得了阵阵掌声。

活动最后马克思主义学院直属党支部书记冯晓青做总结发言。冯书记指出“法治兴则国家兴,法治强则国家强”,全体党员教师要认真学习领会党的二十大精神和习近平法治思想,教师们必须以高度的责任感和使命感在思政课教学中贯彻习近平法治思想,进一步推进社会主义法治教育。

通过本次主题教育党课学习思政课教师明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,进一步深入领会了习近平法治思想。在座教师纷纷表示要切实把习近平法治思想贯彻落实到思想政治教育教学过程,自觉用习近平法治思想武装头脑、指导教学,推动法治建设和法治教育工作。