当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研信息 > 正文

大学生德育要“三位一体”

【来源: | 发布日期:2011-05-10 】

大学生德育要“三位一体”

青年兴则国家兴,青年强则国家强。中共中央国务院发出《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,提出了“培养什么人”、“如何培养人”这一重大课题,这是具有战略眼光的远见卓识。

国际国内形势的深刻变化,使大学生思想政治教育既面临有利条件,也面临严峻挑战。面对新形势、新情况,大学生思想政治教育工作还不够适应,存在不少薄弱环节。大学生正是处于最活跃的青春期,兴趣广泛,接触面极广,在信息的汪洋大海中极容易接触到形形色色的思潮,受到形形色色的影响;加上他们人生观和世界观仍然不很成熟,很容易接受一些欺骗性的宣传,对于一些别有用心的言论并不一定能及时识破,容易受骗上当,特别容易迷信西方资本主义国家的一些价值观和制度,这正是需要引起我们高度重视的。如果听之任之,那么年轻一代极有可能潜移默化地接受了西方价值观,首先在政治思想上成为西方资本主义价值观的俘虏,走出校门、走上社会之后就会成为西方国家和平演变中国的力量。

目前高校中有些教师受自由化思潮影响,在讲坛上信口开河,不负责任,也很容易对学生形成误导。有些教师打着思想解放的旗号,干着宣扬资本主义、丑化社会主义的事情。他们自己没有坚定的社会理想和信念,精神空虚,却又喜欢以精英自居,真是误人误己。大学校园早已不是象牙之塔,竟然出现了“要拿《通知书》,请交十万元”的怪事,在校园里公然修造贫富学生各不相同的住宿楼,把办学的目的演化成赤裸裸的发财之梦,这些都不同程度地助长了大学生一切向钱看的价值取向,贪图享受的奢糜之风,一切以自我中心的极端个人主义、自由主义,庸俗成为时尚,实惠成为主流,而理想信念却几乎被人们嗤之以鼻了。艰苦奋斗,无私奉献,或者被当作空洞口号,或者被当作出土文物。我们的社会对大学生的关心还很不够,

大学生就业难,难在凭关系,凭金钱,不凭能力。一些地方和单位,中学毕业生能轻松就业,大学生反而难就业。最近的《人民日报》发表了一篇评论《谁为奉献者奉献》,说的就是一批参与西部大开发的志愿者时间满了回来后,由于过了就业招聘会,居然找不到工作!这些都严重动摇了大学生理想、信念的形成和发展。

因此,加强和改进大学生思想政治教育,必须要教师、学校、社会“三位一体”,齐心协力,牢牢抓住理想信念这个核心不放。从理解、关心、帮助入手,充分利用教材内容和社会上的德育资源,为大学生树立牢固的健康的理想信念提供优化的环境和实实在在的楷模,为当代大学生的成长尽自己的一份力量。