当前位置: 首页 > 教学管理 > 正文

马克思主义学院落实高校思政课堂提升行动

【来源: | 发布日期:2024-10-10 】

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,认真落实省委教育工委、省教育厅《关于开展2024年度全省高校季学期思政课“大听课 大调研”工作的通知》10月9日,马克思主义学院积极开展了一系列磨课活动,旨在提升思政课教师教学能力,推动我校思政课堂质量提升。

本次磨课活动覆盖三门思政课程,包括《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》《形势与政策》,通过教师试讲、同行点评、专家指导等多种形式,全方位、多角度、深层次地查找问题,并提出改进意见。

在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的磨课活动中,教师们围绕教材第六章“邓小平理论”进行了深入的教学研讨。教研室主任魏毅为本教研室教师带来了一场精彩的教学展示,以深入浅出的方式,将复杂的理论知识点化繁为简,他巧妙地结合了历史背景、现实案例和理论分析,引导学生们从多个角度深入理解邓小平理论的首要基本理论维内托。原莹和朱晗两位教师进行说课和讲课展示。她们通过理论和实践相结合,运用丰富的教学案例和生动阐释,引导学生分析解决问题。同行点评环节中,老师们纷纷提出宝贵的建议,强调备课要备学生、注重逻辑建构、突出教学重难点等等。

在《思想道德与法治》的磨课活动中,教师们重点聚焦专题“人生价值”开展教学研讨。张熠炜、张一帆和刘雅男三位教师通过讲一堂课的方式,不仅展示了不同教学设计和教学方法,还巧妙地将课程内容与实际生活相结合,通过生动的案例和形象的比喻,使学生们能够更加深入地理解课程内容。

在《形势与政策》的磨课活动中,教师们对课程3个专题逐一进行教学研讨。教研室主任刘永仓率先进行教学展示,他选择了“下好区域协调发展这盘棋”作为教学内容,以其深厚的专业素养和丰富的教学经验,为老师们呈现了一堂内涵丰富《形势与政策》课。黄传钧、陈新萌和钱琎几位教师也各自选取了不同的专题,展现了各自独特的教学风采。几位教师运用讨论式、探究式、情境模拟等多种教学方法进行教学展示,将课程内容与实际生活相结合,通过生动的案例和时事热点,使大学生能够更加深入地理解课程内容,并引导他们关注国家大事,增强社会责任感。

最后,院长冯晓青在会上提出,全体思政课教师要以“磨课会”活动为载体,注重研究教学、聚焦课堂、反思问题、优化教育流程、教学方式和教学行为,不断提升教学质量。

本次磨课活动不仅提升了思政课教师的教学能力和教学水平,还营造了良好的教科研学术氛围。教师们纷纷表示,将把磨课过程中的所学所思运用到教学中,不断提升教学质量。同时,马克思主义学院也将以此次磨课活动为契机,进一步加强教学研究和教学改革,定期开展类似的教学研讨活动,为教师们提供更多的交流和学习机会,不断提高学院整体的教学水平。